【自家製麺】ゆめちから35%
最初に買った粉が無くなったので、TMZW商店で違う粉を買ってみたゾ。
ゆめちから 250g
粉末かん水 2.5g
塩 2.5g
水 87.5g(加水率35%)
厚さ メモリ7
切刃 1.1mm
茹で時間 40秒
(一部追加)
厚さ メモリ6
切刃 1.5mm
茹で時間 1分40秒
↑熟成1日での感想
かなり美味い もう少しだけ加水率を下げたらパツパツ感が出て、煮干し系スープに合いそう。
35%とやや低めの加水率にしてみたが、問題なく作れたゾ。感触的には春よ!恋よ!38%とほぼ変わらず。これは粉の性質のもあるかもしれないが、どちらかというとフードプロセッサを使って水回しをしたことが要因な気がする。
ゆくゆくは博多ラーメンのような低加水麺を作りたいので、ATL-150君が壊れないギリギリのラインを見極めていくゾ。