【レシピ】牛すじのあっさり煮
材料
牛すじ500g
大根1/2本
人参1本
生姜3スライスくらい
出汁1000cc(かつおぶし、昆布)
酒100cc
塩 小1/2
薄口醤油 大2
味醂 大1
追い鰹節 お好み
あっさり目の牛すじ煮を作ったゾ。時短というより柔らかさを目指して圧力鍋を使用するレシピだゾ。
かつおぶしをを活かした薄味なので、酒のつまみにするならもう少し濃くするか、完成してから醤油や薬味で調整してもいいゾ。
①下拵え
牛すじは茹でこぼして洗い、一口大にカットしよう!
大根と人参は好みで面取りした後下茹で。大根の下茹でには米の研ぎ汁を使うといいらしいゾ。理由は知らないけどね〜(一般男性)。
(大根の臭みが飛ぶゾ。代わりに米の香りが付くので、下茹で後、水にさらそう)
②煮込み
出汁、酒、牛すじを鍋で煮込むゾ。一度沸かせてアクを取ったら生姜を入れて1.14時間加圧。自然に圧を抜く。
圧が抜けたら大根、人参を加え、水分が1200ccにのるまで水を加え、調味料を入れる。お好みで出しパックに入れたかつおぶしを追加してもいいゾ。
弱火で煮込んでいき、水分が具材ひたひたになるくらいで煮込み終わり!閉廷!
一度冷ました方が味が滲みるゾ。