夏の字 料理とキャンプ、旅行の備忘録

酒、料理、キャンプ!って感じで・・・

【レシピ】牛すじのあっさり煮

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材料

牛すじ500g

大根1/2本

人参1本

生姜3スライスくらい

出汁1000cc(かつおぶし、昆布)

酒100cc

塩 小1/2

薄口醤油 大2

味醂 大1

追い鰹節 お好み

 

あっさり目の牛すじ煮を作ったゾ。時短というより柔らかさを目指して圧力鍋を使用するレシピだゾ。

かつおぶしをを活かした薄味なので、酒のつまみにするならもう少し濃くするか、完成してから醤油や薬味で調整してもいいゾ。

 

 

 

①下拵え

牛すじは茹でこぼして洗い、一口大にカットしよう!

大根と人参は好みで面取りした後下茹で。大根の下茹でには米の研ぎ汁を使うといいらしいゾ。理由は知らないけどね〜(一般男性)。

(大根の臭みが飛ぶゾ。代わりに米の香りが付くので、下茹で後、水にさらそう)

 

②煮込み

出汁、酒、牛すじを鍋で煮込むゾ。一度沸かせてアクを取ったら生姜を入れて1.14時間加圧。自然に圧を抜く。

圧が抜けたら大根、人参を加え、水分が1200ccにのるまで水を加え、調味料を入れる。お好みで出しパックに入れたかつおぶしを追加してもいいゾ。

弱火で煮込んでいき、水分が具材ひたひたになるくらいで煮込み終わり!閉廷!

一度冷ました方が味が滲みるゾ。