【レシピ】青菜のお浸し
材料(調味料は比率)
青菜
出汁12
薄口醤油1
味醂1
酒1
塩少々
今回は先日のキャンプ土産の「のらぼう菜」を使用したゾ。あきる野、飯能あたりで作られているご当地の菜物で、菜の花に近い品種らしい。
①出汁を引いておく
市販の白だしや出汁の素を使用する場合は味醂無し、薄口醤油半分で調整するといいと思うゾ。
②酒と味醂を煮切り、出汁と薄口醤油を混ぜて沸騰手前まで温め、冷ます。
熱いままお浸しにすると青菜が柔らかくなる気がする・・・しない?
③青菜を茹でる
たっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れて茹でるゾ。塩を入れると青菜の色が良くなる。のらぼう菜は茎1分半、葉10秒で茹でてみた。
④青菜を冷やす
茹で終わったら冷水にいれるゾ。その後軽く絞る→分量があの醤油を垂らす→固く絞る。
浸透圧で水分が抜けるらしいゾ。
⑤一晩漬ける
味が染みたうえでちょうど良い配合なので、漬けたばかりだと少し薄いかもしれないゾ。
パックやキッチンペーパーに包んだ鰹節を乗せておくと香りが良くなってさらに うん、美味しい!
青菜は何でも美味しいゾ。
今の季節はセリとかウルイがいいっすねぇ^〜。