夏の字 料理とキャンプ、旅行の備忘録

酒、料理、キャンプ!って感じで・・・

【レシピ】青菜のお浸し

f:id:Natsunoji:20210313094339j:image

 

材料(調味料は比率)

青菜

出汁12

薄口醤油1

味醂1

酒1

塩少々

 

今回は先日のキャンプ土産の「のらぼう菜」を使用したゾ。あきる野、飯能あたりで作られているご当地の菜物で、菜の花に近い品種らしい。

 

①出汁を引いておく

市販の白だしや出汁の素を使用する場合は味醂無し、薄口醤油半分で調整するといいと思うゾ。

②酒と味醂を煮切り、出汁と薄口醤油を混ぜて沸騰手前まで温め、冷ます。

熱いままお浸しにすると青菜が柔らかくなる気がする・・・しない?

③青菜を茹でる

たっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れて茹でるゾ。塩を入れると青菜の色が良くなる。のらぼう菜は茎1分半、葉10秒で茹でてみた。

④青菜を冷やす

茹で終わったら冷水にいれるゾ。その後軽く絞る→分量があの醤油を垂らす→固く絞る。

浸透圧で水分が抜けるらしいゾ。

⑤一晩漬ける

味が染みたうえでちょうど良い配合なので、漬けたばかりだと少し薄いかもしれないゾ。

パックやキッチンペーパーに包んだ鰹節を乗せておくと香りが良くなってさらに うん、美味しい!

 

青菜は何でも美味しいゾ。

今の季節はセリとかウルイがいいっすねぇ^〜。